海思首次外卖4G通信芯片 麒麟目前只供华为使用

若安丶 · 2019-10-18 11:37:35 ·资讯

近日,虽然海思首次对外出售4G通信芯片,但是华为依然还没有将麒麟处理器对外销售的做法,也就是说,麒麟处理器依然只是供他们自己使用(包含荣耀)。

近日,虽然海思首次对外出售4G通信芯片,但是华为依然还没有将麒麟处理器对外销售的做法,也就是说,麒麟处理器依然只是供他们自己使用(包含荣耀)。

对于这次海思面向公开市场推出的首款4G通信芯片,其型号为Balong 711,其支持LTE-FDD/LTE-TDD/WCDMA/GSM多模制式,套片包含三颗芯片:基带芯片Hi2152、射频芯片Hi6361和电源管理芯片Hi6559,不过这只是面向物联网行业通信芯片,并不是用于移动产品的处理器和基带,这两者有着本质的区别。

华为海思最为出名的地方是大部分产品为华为自用,并不出售,比如华为手机采用的麒麟芯片就是如此。不过在其他一些领域,华为海思早已开始攻城略地,比如在电视行业,海思芯片就占据的国内市场的30%左右的份额。

对于上述举动,外界更愿意相信,这是华为对外销售海思麒麟芯片的前奏,毕竟之前余承东已经明确表示,麒麟处理器由于定位原因,现在只会供内部使用,但华为内部已在考虑将麒麟系列对外出售。

余承东还指出:“目前我们可以使用ARM,也依然在用,同时对于特定ARM架构我们获得了永久授权,我们是可以使用的,但是对于未来的ARM架构,如果我们无法使用,我们也准备了我们自己的CPU,所以不用担心。华为的CPU也许表现更好,就像现在他们自研的NPU一样有着很棒的表现。CPU、NPU华为都有备胎版本。华为依然支持ARM架构,正如他们支持安卓生态系统一样,如果不让华为使用的话,那个时候会用自己的,甚至还会有更好的表现。”

加强芯片自给自足能力

产业链强调,从今年开始,华为正在刻意提高旗下海思处理器的使用比例,削减高通等供应商的份额,其最终目标是,重要芯片可以做到自给自足,其他们的自研芯片已经覆盖手机、AI、服务器、路由器,电视等多个领域。

按照之前统计机构给出数据看,在2018年全球TOP10 IC设计企业排名中,联发科与华为海思的收入差距仅3亿美元左右,而联发科去年仅实现了0.9%的增长,海思则高达34.2%。鉴于今年华为手机依旧不慢的增速(今年出货量要冲击2.5亿部),所以他们超越联发科登顶是大概率事件。

据悉,华为海思目前已经向台积电投放了更多订单,基于7nm和7nm+工艺的芯片方案会越来越多,比如刚刚发布的麒麟990 5G版,目前只有华为自己在使用,竞争对手高通和苹果还没有相关的产品,而且华为还表示,他们是全球第一个商用的把5G基带集成在处理器的厂商。

提高自研处理器份额

之前余承东接受采访时表示,华为手机目标很简单,就是要超越三星、苹果成为全球第一,而今年出货量预计是2.5亿台,明年这个目标将达到3亿台,如果这些都完成的话,华为手机应该已经是全球第一了。

随着出货量越来越大,华为已经有意提升麒麟处理器在自家手机占比,并减少高通、联发科的采购比例。目前,华为高端手机全部采用自研处理器,而华为将加快中低端手机导入海思麒麟平台的速度。

根据市调机构Gartner的统计数据,华为的半导体芯片采购量在2018年增长了45%,达到210亿美元,成为全球第三大IC芯片买家,落后于三星电子和苹果,但领先于戴尔。随着自主芯片使用比例的增加,华为在芯片研发上的投入会越来越多,预计今年投入额要比去年提升20%左右。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
博评网