科创板第二批3家上会公司全部过会

若安丶 · 2019-06-12 10:12:41 ·资讯

昨日,有消息称,科创板第二批上会的3家科创板企业也悉数过关。它们分别是福建福光股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、苏州华兴源创科技股份有限公司。其中,福光股份经过2轮问询,华兴源创和睿创微纳经过3轮问询。

昨日,有消息称,科创板第二批上会的3家科创板企业也悉数过关。它们分别是福建福光股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、苏州华兴源创科技股份有限公司。其中,福光股份经过2轮问询,华兴源创和睿创微纳经过3轮问询。

不少创投人士告诉《国际金融报》记者,科创板不仅为高新技术企业提供融资渠道,也为背后创投机构提供了有效退出途径,将利好整个创新创业生态发展。另外,本土创投机构此前在硬科技等领域有所布局,有望成为科创板最大受益者。

从第二批过会企业股东名单来看,深创投等本土创投机构位列其中,仍然保持优势。

具体来看,福光股份是一家致力于安防领域的智能制造企业,此次募资计划为6.15亿元。

其招股说明书显示,中融投资持股比例为36.73%,为第一大股东。何文波通过控股中融投资控制公司 36.73%的股份,同时通过聚诚投资、众盛投资、瑞盈投资间接持有公司0.96%的股份,合计控制37.69%的股份,为公司的实际控制人。

资料显示,何文波仅为初中学历,但获得系列创业领域荣誉,2019 年还入选第四批国家“万人计划”科技创业领军人才。

远致富海持股比例为1.97%,福州创投持股比例为1.43%。这两家创投机构是新增股东。2019 年 3 月,中融投资分别向黄文增、远致富海及福州创投转让其持有的部分发行人股权。

睿创微纳则是一家主要从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的集成电路芯片企业。其亮点在于近年来业绩增速惊人。招股说明书显示,2017年和2018年,睿创微纳营收分别为1.56亿元和3.84亿元,净利润分别为0.64亿元和1.25亿元,几近翻番。2019年第一季度,睿创微纳实现营业收入1亿元,净利润0.23亿元,较去年同期增长605.80%。

其业绩大幅增长离不开创投机构的资金支持。天眼查显示,2016年,睿创微纳获得上海信熹投资管理有限公司、烟台开发区国有资产、上海标润投资、中核全联等天使轮投资。

招股说明书显示,目前深创投持股比例为5.63%,信熹投资持股比例为2.43%,国投创合持股比例为2.08%。

另一家过会企业华兴源创主要从事平板显示和集成电路检测设备研发生产与销售。与其他科创板申报企业不同的是,华兴源创的创始人为陈文源、张茜夫妇,可以说是“夫妻店”,二人通过直接和间接方式合计持有公司93.15%的股份,为公司实际控制人。

华兴源创一直没有引入外部投资者,更多的是家族企业式管理结构。而此次计划从科创板募集不超过10.09亿元。

来源:新浪

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
博评网